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Rettet unser Brot ! Rettet unsere Bäckereien ! |
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Kürzlich wurde in der SZ über die Krise bei unseren Bäckereien berichtet. Sie sehen sich zunehmend mit steigenden Kosten für Rohstoffe (Butter!), Personal und Energie konfrontiert, und man glaubt, diese nicht an die Kunden weitergeben zu können. Ist das wirklich so ? Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft berichtet gleichzeitig, dass jeder Deutsche im Durchschnitt 7,7 kg Brot im Jahr zuhause wegwirft. Wir von Slow Food Saarland sind der Auffassung, dass wir Brot als d a s Grundnahrungsmittel wieder schätzen lernen müssen. Und wir müssen die Bäckereien vor Ort unterstützen. Denn sie sind es, die für die vielgerühmte Vielfalt beim deutschen Brot sorgen. Sie kaufen oft von regionalen Mühlen, die von regionalen Landwirten beliefert werden. Sie bieten Arbeitsplätze vor Ort und kommen mit kurzen Transportwegen aus. Nachhaltiger geht nicht ! Und sie sind vielleicht auch dann noch da, wenn wir einmal weniger mobil sein werden... Und hochwertiges Brot schmeckt auch noch nach Tagen und muss nicht weggeworfen werden. So relativiert sich auch der „Preisvorteil" des Brots beim Discounter, das ja eigentlich nur frisch aufgebacken genießbar ist.
Treffen wir uns in der Bäckerei ! |
Weitere Veranstaltungen und Restaurantbesuche: |
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Am Donnerstag, den 14. November besuchen wir im Rahmen von „Slow Food on Tour" Schnabel's Restaurant in Saarbrücken-Gersweiler. Jürgen Schnabel setzt auf regionale Produkte und pflegt engen Kontakt zu Händlern und Produzenten. Daneben finden sich auch Gerichte aus dem Elsaß auf der Karte. Wir sind gespannt ! Weitere Infos unter slowfood.de/saarland Anmeldungen bis Montag unter saarland@slowfood.de |
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IMPRESSUM
Slow Food Saarland Roland Kästner Waldstraße 29 66333 Völklingen E-Mail: saarland@slowfood.de
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